Les recettes d'Anne Martinetti pour Antargaz : le pudding aux raisins
« Le dîner réunit peu après l'heureuse famille autour du dindon truffé, doré, cuit à point et tendre comme un poulet. Le plum-pudding fond dans la bouche et la vue des gelées transporte d'aise Amy, qui bourdonne comme une mouche devant un pot de miel. Hannah, de l’avis général, s’est vraiment surpassée :
– C’est bien étonnant, dit-elle ; j’avais la tête à l’envers, et c’est miracle si je n’ai pas fait rôtir le pudding et mis des grains de raisin dans le dindon. »
Louisa May Alcott, Les Quatre Sœurs Marsch
Ingrédients pour 8 personnes
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250 g de pain ou de brioche rassis
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1/4 de litre de lait
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80 g de sucre
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2 sachets de sucre vanillé
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50 g de farine
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3 œufs
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1 pot de gelée de raisins (250 g)
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Beurre pour le moule
Préparation 30 minutes et cuisson 1 heure
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Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Dans une casserole, mettez le lait à bouillir avec le sucre et le sucre vanillé. Retirez la casserole du feu puis dispose le pain dans la casserole afin qu'il s'imprègne du liquide.
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Pendant ce temps, cassez les œufs, séparez les jaunes des blancs. Battez les blancs en neige ferme. Mixez le pain jusqu'à former une purée presque lisse, ajoutez les jaunes d'œufs et la confiture et mélangez à nouveau.
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Avec une spatule, mélangez les blancs d'œufs en neige à la préparation.
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Beurrez un moule à manqué à bords hauts, puis versez la pâte. Placez le moule dans un plat, remplissez ce plat d'eau à mi-hauteur, puis glissez-le dans le four.
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Faites cuire 1 heure, puis démoulez le pudding et décorez-le avec des petits morceaux de caramel ou nappez-le d'une crème anglaise.
Crédit photo : Philippe Exbrayat