Les recettes d'Anne Martinetti pour Antargaz : la salade d'huîtres chaude

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« Un peu plus tôt, il avait ouvert les huîtres. Il y en avait dix-huit en tout. Il fit chauffer un peu d’huile dans une sauteuse, saisit les huîtres à feu vif, des deux côtés, en les disposant au fur et à mesure dans le saladier. Enfin, il ajouta la sauce, mêla le tout avec précaution et répartit la salade sur trois assiettes, en veillant à ne léser personne. »
Äke Edwardson, Ombre et lumière

Ingrédients pour 3 personnes

  • 2 douzaines d’huîtres spéciales 

  • 2 dl de crème fraîche

  • 1 cube de bouillon de veau

  • 2 carottes

  • 1 oignon

  • 1 citron

  • 1 bouquet garni 

  • 1 c. à soupe de poivre en grains 

  • Feuilles d’épinards

Préparation 15 min et cuisson 20 min

Gazinière

  1. Portez à ébullition un litre d’eau dans une casserole avec le cube de bouillon. Épluchez les carottes et coupez-les en tranches fines, ainsi que l’oignon. Faites-les cuire dans l’eau avec le bouquet garni et du poivre en grains une dizaine de minutes. Égouttez et réservez le bouillon.

  2. Ouvrez les huîtres et sortez-les de leur coquille avec la pointe d’un couteau. Réservez 6 huîtres par personne.

  3. Portez la crème à ébullition dans une sauteuse en la fouettant bien, laissez-la cuire quelques minutes. Faites chauffer une c. à soupe d’huile dans une sauteuse, et saisisez les huîtres à feu vif deux minutes de chaque côté. Pour ce type de cuisson la cuisine au gaz permet une précision optimale.

  4. Nappez les huîtres de sauce, décorez avec des feuilles d’épinards ciselées très fines sur les huîtres et des rondelles de carottes. Servez aussitôt.