Les recettes d'Anne Martinetti pour Antargaz : la salade d'huîtres chaude
« Un peu plus tôt, il avait ouvert les huîtres. Il y en avait dix-huit en tout. Il fit chauffer un peu d’huile dans une sauteuse, saisit les huîtres à feu vif, des deux côtés, en les disposant au fur et à mesure dans le saladier. Enfin, il ajouta la sauce, mêla le tout avec précaution et répartit la salade sur trois assiettes, en veillant à ne léser personne. »
Äke Edwardson, Ombre et lumière
Ingrédients pour 3 personnes
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2 douzaines d’huîtres spéciales
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2 dl de crème fraîche
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1 cube de bouillon de veau
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2 carottes
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1 oignon
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1 citron
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1 bouquet garni
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1 c. à soupe de poivre en grains
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Feuilles d’épinards
Préparation 15 min et cuisson 20 min
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Portez à ébullition un litre d’eau dans une casserole avec le cube de bouillon. Épluchez les carottes et coupez-les en tranches fines, ainsi que l’oignon. Faites-les cuire dans l’eau avec le bouquet garni et du poivre en grains une dizaine de minutes. Égouttez et réservez le bouillon.
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Ouvrez les huîtres et sortez-les de leur coquille avec la pointe d’un couteau. Réservez 6 huîtres par personne.
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Portez la crème à ébullition dans une sauteuse en la fouettant bien, laissez-la cuire quelques minutes. Faites chauffer une c. à soupe d’huile dans une sauteuse, et saisisez les huîtres à feu vif deux minutes de chaque côté. Pour ce type de cuisson la cuisine au gaz permet une précision optimale.
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Nappez les huîtres de sauce, décorez avec des feuilles d’épinards ciselées très fines sur les huîtres et des rondelles de carottes. Servez aussitôt.