Les recettes d'Anne Martinetti pour Antargaz : la tarte aux prunes

Temps de lecture : 2 min

Anne Martinetti, auteure de livres de recettes, a conçu des recettes pour Antargaz. Découvrez, par exemple, la tarte aux prunes : une recette gourmande qui ravira les papilles des petits, comme des grands !

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine

  • 150 g de beurre

  • 1 verre d’eau

  • ou 1 pâte brisée 

  • 1 kg de prunes (quetsches ou mirabelles)

  • 150 g de sucre

  • 1 cuillerée à café de cannelle

  • Beurre pour les moules

Préparation 30 minutes et cuisson 30 minutes

Four

  1. Préchauffez le four à 210° (th. 7). 

  2. Faites fondre le beurre dans le moule à tarte, en le glissant quelques minutes dans le four. Étalez bien le beurre sur toute la surface du moule à l’aide d’un pinceau ou d’une feuille d’essuie-tout roulée en bouchon.

  3. Dans une terrine, versez la farine, ajoutez le beurre fondu puis l’eau, et pétrissez la pâte jusqu’à former une boule. 

  4. Étalez la pâte dans les moules en collant bien les bords. 

  5. Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle, puis saupoudrez-en la pâte.
    Passez les prunes sous l’eau, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Posez les moitiés de fruits face coupée sur la pâte, en les serrant bien, puis saupoudrez du reste de sucre.

  6. Enfournez pour 30 minutes. Si vous servez à l’assiette, posez chaque part et décorez d'une demi-prune crue, d'un peu de sucre glace et d’une virgule de miel.