Les recettes d'Anne Martinetti pour Antargaz : la tarte renversée aux noisettes
Anne Martinetti, auteure de livres de recettes, a conçu des recettes pour Antargaz. Découvrez, par exemple, la tarte renversée aux noisettes : une recette gourmande et savoureuse !
Ingrédients pour 8 personnes
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200 g de farine complète
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150 g de beurre
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150 g de noisettes entières
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100 g de poudre de noisettes
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4 pommes type reinette
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50 g de cassonade
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50 g de chapelure
Pour la crème
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1/2 l de lait
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50 g de cassonade
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3 jaunes d’œufs
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50 g de farine
Préparation 45 min et cuisson 40 min
Gazinière + four
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Dans une terrine, versez la farine. Faites fondre le beurre, et incorporez-en 100 g à la farine, puis ajoutez un verre d’eau et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Formez une boule de pâte et laissez reposer.
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Versez le beurre fondu restant au fond du moule, puis ajoutez la chapelure, la cassonade et la poudre de noisettes, et répartissez régulièrement au fond du moule. Concassez grossièrement les noisettes entières avec un couteau, puis ajoutez-les en couche régulière au fond du moule.
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Préparez la crème pâtissière : faites chauffer le lait. Pendant ce temps, cassez les œufs, séparez les jaunes des blancs et gardez les blancs pour une autre recette (des meringues, par exemple). Dans une terrine, mélangez au fouet la cassonade et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez la farine et continuez à fouetter pour éviter les grumeaux. Versez le lait bouillant dans la terrine, mélangez bien, puis remettez sur le feu sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez tiédir hors du feu.
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Épluchez les pommes, coupez-les en rondelles et disposez-les en cercle dans le moule. Préchauffez votre four à 180° (th. 6). Ajoutez la crème pâtissière en couche régulière sur les pommes, puis étalez la pâte et recouvrez le moule en soudant bien les bords. Enfournez pour 40 min sans modifier la température du four, puis démoulez encore chaud sur un plat rond.