Les recettes d'Anne Martinetti pour Antargaz : la tatin d'endives
Anne Martinetti, auteure de livres de recettes, a conçu des recettes pour Antargaz. Découvrez, par exemple, la tatin d'endives : une recette à la fois simple et originale !
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte
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250 g de farine de blé complet
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100 g de beurre + 25 g pour le moule
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15 cl d’eau
Pour la garniture
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50 g de beurre
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2 c. à soupe de miel liquide
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2 c. à soupe de cassonade
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1 kg d’endives blanches
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1 pincée de sel
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Poivre du moulin
Préparation 15 min et cuisson 35 min
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Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle à bords hauts, ajoutez le miel, salez, poivrez. Lavez les endives et coupez-les en lamelles dans le sens de la longueur, puis disposez-les dans la poêle dans le même sens. Faites confire à feu doux durant 15 min, en modulant la flamme si besoin en cours de cuisson.
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Pendant ce temps, préparez la pâte : versez la farine dans une terrine, faites fondre le beurre et mélangez-le à la farine, puis ajoutez l’eau. Malaxez puis pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, et laissez reposer quelques minutes.
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Préchauffez le four à 180°, th. 6. Beurrez le fond du moule, puis saupoudrez de cassonade de manière équilibrée. Disposez les endives dans le moule en étoile ou bien selon la forme de votre choix.
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Étalez la pâte sur une feuille sulfurisée ou bien sur le plan de travail fariné, puis recouvrez-en le moule, et pincez les bords. Piquez la pâte à la fourchette, ce qui l’empêchera de cloquer.
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Enfournez pour 30 min en baissant à 160° (th. 4-5) au bout de 15 min, ce qui permettra une fin de cuisson plus en douceur et rendra la tarte plus facile à démouler. Dégustez tiède de préférence…