Comment choisir son brasero ?
Le brasero est un chauffage d’appoint d’extérieur parfois utilisé comme barbecue selon les modèles. De toutes les formes, de toutes les tailles, le brasero s’alimente tant au gaz qu’à l’électrique et au bois. Quels sont les critères à prendre en compte afin de choisir le brasero qu’il vous faut ?
Acheter un brasero : quelle taille et quelle forme ?
Pour choisir le brasero idéal, il faut prendre en compte plusieurs critères comme la taille et la forme. La taille du brasero variera en fonction de la place et du type d’extérieur dont vous disposez. Si vous avez un petit balcon ou une terrasse, un brasero de petite taille sera bien suffisant. En revanche si vous avez un grand jardin, vous pouvez envisager d’investir dans un brasero plus imposant. Qu’il soit rond, ovale, carré, rectangulaire, en forme de coupe, de panier ou même suspendu, le brasero se décline sous toutes les formes pour répondre aux besoins et aux envies de chacun.
Quel matériau choisir pour votre brasero ?
Les différents braseros sur le marché peuvent être en fonte, en acier, en cuivre ou encore en terre cuite. Le plus populaire reste le brasero en fonte qui offre une excellente inertie thermique, restituant la chaleur plusieurs heures après extinction du brasero. S’il semble plus traditionnel, le brasero en terre cuite est plus fragile que les autres modèles, cependant, il diffuse une chaleur homogène.
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Choisir le brasero selon l’alimentation
Si traditionnellement, le brasero s’alimente au bois ou au charbon de bois, il existe d’autres types de brasero fonctionnant au gaz ou à l’électricité. Voici les particularités de chacun pour vous aider à choisir le bon brasero.
Brasero au bois ou au charbon : opter pour le traditionnel
Pour un charme authentique, le brasero au bois et au charbon de bois est tout indiqué. Il est également plus pratique pour les soirées barbecue s’il est prévu pour cet usage. En revanche, ce type de brasero produit beaucoup de fumée, ce qui n’est pas l’idéal sur une terrasse ou un balcon par exemple. Par ailleurs, il faut prévoir une zone de stockage pour le combustible, contrairement au brasero électrique ou à gaz.
Brasero à gaz : le meilleur choix pour une chaleur diffuse
Si le brasero fonctionnant au gaz est un peu plus lent à chauffer au démarrage, sa puissance est sans pareille. Il s’alimente avec une bouteille de gaz propane ou directement au gaz de ville. Certains modèles sont équipés de roulettes pour faciliter leur déplacement et d’une tête pivotante pour éviter toute déperdition d’énergie.
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Brasero électrique : pratique et efficace
Facile à allumer et à alimenter, le brasero électrique chauffe instantanément. Il est également léger et facile d’utilisation. Cependant, certains modèles sont très énergivores et peuvent donc revenir cher à l’utilisation.
Investir dans un brasero : à quel prix ?
Investir dans un brasero n’est pas forcément cher. Certains modèles sont même accessibles à partir de 30 € et peuvent aller jusqu’à 100 €. Le prix varie selon le type de brasero choisi, ainsi que la taille et le matériau. Évidemment, certains modèles peuvent dépasser les 100 € mais selon l’usage que vous souhaitez en faire, cela peut valoir le coup.
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